ベジフルフラワーアーティスト養成講座受講のきっかけ
べジフルフラワーアーティスト養成講座のホームページを見た時に感動したからです。
野菜たちがおしゃれに変身しているのを見て、野菜ソムリエとして野菜の別の顔をたくさんの人に知ってもらいたいと思いました。
受講後、ご自身の生活で変わったこと
野菜を見る目が変わりました。普段講座などで栄養や食べ方などを紹介する時に形についてもお話ししますが、その可愛さについては考えた事がありませんでした。
彩りだけではなく、普段調理する時には捨ててしまい、あまり見ないガクなどを取り上げているところも楽しいと感じました。
これまで身近でなかった野菜も、べジフルフラワーにする事で野菜ソムリエとして改めて勉強する機会ができました。
同期の野菜ソムリエには、べジフルフラワーはあなたらしい笑顔にあふれる内容ね!と言ってもらえました。
野菜ソムリエの仕事に活かしていきたい事
野菜ソムリエとしては、やはり野菜・果物の魅力を伝える事が大切だと思っているので、まずは野菜たちをべジフルフラワーに仕立てて、より一層野菜・果物を身近に感じてもらえるなら、食育活動にまで活用の範囲は広がるだろうと思います。
また、素敵に変身する野菜たちを知ってもらうイベントなどを生産者の方々と開催できれば、と考えています。